当前位置: 首页>信息发布>文献资料


【新时代新使命】把握新时代旅游发展趋势加快推进“水韵江苏”建设

江苏省旅游局局长钱国超

2018-01-29 15:19:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

一、牢牢把握十九大报告的精神实质

党的十九大报告高屋建瓴、内涵丰富。习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕在新时代条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,鲜明回答了坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、战略布局和发展方向,提出从2020年到本世纪中叶“两个阶段”发展战略安排,为党和人民的事业发展作了新规划,勾画出中国特色社会主义进入新时代的参照坐标。

党的十九大报告作出的中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,确定的“美丽中国”“乡村振兴战略”“建设现代化经济体系”等系列重大部署,都赋予了旅游业发展新使命新机遇新要求。今年全国旅游工作会议上,国家旅游局部署实施中国旅游发展“三步走”战略,即“从粗放型旅游大国发展成为比较集约型旅游大国,到较高集约型旅游大国,再到高度集约型的世界旅游强国”,完全契合党的十九大提出的新时代宏伟奋斗目标,可以说是完成“两个阶段”任务目标、全面建成社会主义现代化强国在旅游行业的具体落实。我们要把“两个阶段”和“三步走”战略结合起来学习领会,增强“四个意识”,树牢“四个自信”,通过落实旅游业创新驱动、协调推进、绿色发展、开放合作、共建共享等方方面面任务,完成旅游经济稳步增长、综合效益显著提升、人民群众更加满意、国际影响力大幅提高等目标,为建设中国特色社会主义伟大事业贡献旅游人的智慧和力量。

二、牢牢把握新时代的产业发展新趋势

“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,党的十九大对我国社会主要矛盾发生历史性变化的这一重大论断,体现了以人民为中心的发展思想,是对时代主题的精准把握,是对人民期待的直接回应,为我们旅游业准确把握新时代的发展新要求提供了重要依据和实践遵循。

过去,我们面对的是“有没有”的问题,解决的是“短缺问题”,是“怎么发展起来”的问题;当今,我们面对的是“好不好”的问题,解决的是“品质问题”,是“怎样更好地发展”的问题。当旅游成为普通百姓生活的刚性需求,旅游消费个性化、特色化、品质化、多样化更加明显,从物质消费向服务消费升级,健康生活、文明旅游成为内化追求。我们要按照新理念、新思想、新战略要求,不忘初心,牢记使命,以满足人民日益增长的美好生活需要为工作导向,正确研判把握发展趋势,主动提高目标定位,大力推进旅游业供给侧结构性改革,推进旅游业从单一的数量扩张向质量效益综合提升转变,推进增长动力从依靠资源要素扩张向依靠旅游服务素质转变,推进旅游企业从依靠扩大资金投入向提高自主创新、增强品牌附加值转变,从而提高旅游业整体效益,提升广大人民群众满意水平。

三、牢牢把握“建设国内领先旅游强省和国际著名旅游目的地”这一发展目标

“世异则事异,事异则备变。”贯彻党的十九大精神,要把习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,转化为推动江苏旅游改革发展的具体工作举措,最终落到发展上、落到老百姓的获得感上。就江苏旅游而言,就是加快建设“国内领先旅游强省和国际著名旅游目的地”,这是省委、省政府的殷切希望,也是人民群众的共同期盼。

我们应重点做好以下几个坚持:一是坚持规划引领。对接省委、省政府“1+3”战略布局,对照旅游强省建设的目标任务,在贯彻落实好“十三五”江苏省旅游业发展规划的基础上,进一步挖掘旅游资源,彰显水韵特色、人文风情,重点完善沿海、扬子江、大运河旅游发展规划和全省全域旅游发展规划等,会同交通部门编制全省旅游交通发展规划,会同地方政府规划、设计、推进2至3个新的景区建设。二是坚持全域发展。我们将在全面推进前两批28家单位创建的基础上,争取更多的市、县(区)加入全域旅游示范区创建行列,不仅要发展全域旅游,还要按照全民旅游、全时旅游的要求布局旅游基础设施,配置要素服务,扩大旅游容量,丰富旅游内容,以全域旅游示范省建设为目标,开辟旅游发展新境界。三是坚持项目为王。全面跟踪和有序推进50个省级重大旅游项目的建设,打造2至3个在国内有影响力的新景区,重点建设50至100家旅游风情小镇,开辟长江、大运河、沿海旅游航线。积极推动创建省级、国家级旅游度假区和5A级旅游景区,优化项目建设环境,打造各具特色的旅游精品项目。四是坚持智慧应用。力争明年建成省级旅游管理与服务大数据平台,实现省、市、县(区)三级与各A级景区、旅游度假区、旅行社、星级饭店的数据共享,实现数据统计分析的即时性和准确性,开通96519旅游投诉和服务电话,快速应答游客诉求,及时处理突发事件,通过信息技术的应用和智能化手段,提高决策、服务和管理的精准度。五是坚持产业融合。加强旅游与文化、农业、工业、康体、教育等产业的融合,培育特色鲜明的文化旅游精品和集休闲、文创、体验等于一体的跨界旅游项目,打造“江苏旅游大舞台”,探索开展旅游送戏下景区活动,不断丰富旅游产品体系。深化与交通部门合作,提升全省旅游交通服务水平。强化与公安、物价、质监等部门的联合执法行动,为旅游业转型升级营造良好的市场环境。六是坚持打响“水韵江苏”品牌。“水韵”凝聚了江苏省旅游自然和人文特色,我们将加快构建以产品、活动、服务、企业以及商品等为载体的大品牌体系,不断推出契合市场需求的新产品、新线路,扩展“江苏人游江苏”覆盖面,整合策划具有地方特色和广泛影响力的省级品牌旅游活动。创新拓宽推广渠道,在江苏卫视开辟旅游专栏,依托商务、外事和国家旅游局等驻外机构,加速布点“水韵江苏”境外旅游推广中心。利用各类新媒介、新载体,形成宣传推广矩阵及热点效应。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索