[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>文献资料


【新时代新使命】本溪:旅游让钢城摘掉“黑帽子”

2018-01-04 17:00:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近年来,如何实现东北老工业基地振兴是东北地区发展绕不过的现实问题。辽宁本溪作为东北地区重要的资源型城市,以钢铁、煤炭和水泥为支柱产业,如今也面临着资源枯竭、产业转型的巨大压力。

如何让一座重工业城市变绿、变美、变时尚?本溪在发展旅游特别是工业旅游的过程中找到了一条路子。

工业遗产留下积淀

本溪湖工业遗产群是本溪发展工业旅游的重要遗产资源和名片,包括始建于1905年的本钢一铁厂旧址及本钢第二发电厂冷却水塔、大仓喜八郎遗发冢、本溪湖小红楼和大白楼、本溪煤矿中央大斜井、东山张作霖别墅、本溪湖火车站和彩屯煤矿竖井及“肉丘坟”等8处不可移动的文物。早在2013年,本溪湖工业遗产群就被国务院核定公布为第七批全国重点文物保护单位,今年顺利入选中国20世纪建筑遗产名单和国家工业遗产名单。

“它不仅是中国近现代工业文明的重要标志,也是日本帝国主义掠夺中国煤炭资源、进行经济侵略的重要实证,同时还见证了新中国钢铁工业的建设和发展,具有重要的历史、社会、科技、经济和文化价值。”本溪市旅游发展委员会副主任宁宇说。

一直以来,本溪市委、市政府高度重视本溪湖工业遗产群的保护、开发与利用。2016年7月,决定起步建设本溪湖工业遗产群博览园,用市场化方式推进项目建设,成立本溪城市文化生态发展有限公司,负责项目建设运营。

“其实,国内大城市不乏利用废弃厂房发展文化街区的例子。相比之下,本溪的城市影响力不够,但优势在于工业遗址年代久远,具有更好的历史价值。”本溪城市文化生态发展有限公司相关负责人介绍,“我们的规划设计既要参考别人的经验,更要凸显自身的特色。”

游客到此,既可观赏煤矸石岁月群雕、洗煤楼博物馆、炼焦楼展览馆、劳工棚蜡像馆、工业废料创意雕塑广场等景观,又可参与1号高炉重金属音乐广场的各种娱乐活动,还可以感受矿井神秘探险之旅、运煤带观光车等体验项目。

可以说,本溪湖工业遗产群项目的有序推进不仅有助于完善城市公共服务职能,改变老工业基地先生产后生活的城市发展模式,还有助于在东北经济衰退、人口外流的大形势下发掘产业精神,增强文化自信,探索产业转型升级。

酒业旅游成为新宠

如今,在本溪工业旅游的链条上,不仅有充满历史感的本溪湖工业遗产群,还有辽宁五女山米兰酒业有限公司、辽宁三合酒业有限公司等从事冰葡萄酒生产的现代工业企业。

“2001年,县里成功从加拿大引种威代尔冰葡萄品种,因为它生长所需的自然三要素——冰雪、湖泊、阳光在这里浑然天成。”桓仁县旅游局局长吕晓林介绍,桓仁地处长白山南麓,四季分明,年平均气温6.3℃,年日照时数2372小时,有辽宁省最大的淡水湖——桓龙湖。所有的冰葡萄全部种植在距桓龙湖畔3000米的范围内,保证了极寒冷季节的空气湿度,其环境气候条件甚至更优于引种地加拿大。2006年,桓仁冰酒成为我国国家地理标志保护产品。

成立于2001年6月的辽宁五女山米兰酒业有限公司在全国第一家引进威代尔冰葡萄种苗、第一家建立威代尔冰葡萄原料基地、第一家生产威代尔冰葡萄酒、第一家推出窖藏年份冰酒,是我国第一个研究开发生产冰葡萄酒的专业公司。据了解,该公司对于工业旅游的布局可以追溯到2004年。当时,桓仁县委、县政府提出“旅游兴县”发展战略,公司领导从中看到了商机,于是在经营旅游产业中投入了大量人力、物力和财力。当年12月底,公司便被评定为全国工业旅游示范点,在辽宁是独一家。

为更好地开展工业旅游,实现游客来厂旅游有看头的目标,辽宁五女山米兰酒业有限公司对厂区进行了美化、绿化、亮化、硬化建设,达到了春有花、夏有荫、秋有果、冬有景的标准;开辟了1000延长米旅游通道;建了900平方米的葡萄酒展示大厅,厅内设有产品展示区、品酒区、付货区、多媒体宣传区;建设了5000平方米的酿酒葡萄品种示范园供游客观赏……

值得一提的是,辽宁五女山米兰酒业有限公司通过让游客免费参观、免费品尝的方式,让人们最大限度地了解产品,并心甘情愿地购买五女山产品。“我们在这里留下了全国各地游客的脚步,为企业赢得了无限商机。”公司副总经理承鸿辈说。

全域旅游丰富链条

在本溪的市区内,有一座美丽的“城中之山”——海拔高度657米的平顶山。从山上向下望,一边是工业发展的历史遗迹,一边是现代生态的绿色家园,两者相得益彰。

“事实上,在本溪湖工业遗产群这个项目启动以前,本溪山水资源比较丰富,但这些景区景点大都在远郊区,服务配套不足,并不利于留住消费者。如今,工业旅游项目嵌入城市旅游,填补了市中心没有旅游核心吸引物的空白。”本溪城市文化生态发展有限公司相关负责人说。

记者了解到,20世纪80年代,本溪湖所在的区域曾因过度开发,导致生态遭到严重破坏,从卫星拍摄的图片上看,就是一片被浓厚烟尘笼罩的地方。本溪也因此戴上了“卫星上看不到的城市”的“黑帽子”。但如今,伴随着旅游产业的发展,本溪变绿、变美了,其森林覆盖率高达76%,居辽宁省首位。2017年1月至10月,本溪市共接待游客3474.9万人次,同比增长13.5%;旅游总收入实现267.3亿元,同比增长13%。

本溪市副市长黄力说,如今的本溪已经成了“卫星上看不够的城市”,变身为“宜业、宜居、宜游”的新城市。未来五年,本溪将全力打造“三都新五城”,即绿色钢都、中国药都、枫叶之都,生态文明城、休闲旅游城、健康养生城、新型材料城和智慧山水城。

“在振兴东北老工业基地的今天,本溪需要重新审视工业文化内涵,使其成为本溪旅游的新热点。”宁宇认为,本溪市是第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,这标志着本溪市进入了新一轮的旅游综合改革发展期。“我们将充分发挥自身优势,推进旅游与相关产业融合发展,打造东北亚知名旅游目的地。”(朱雪松 本报记者 王洋)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索