当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


【新时代新使命】坚定优质旅游新方向 推动产业再上新台阶

2018-02-09 19:10:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

党的十九大报告指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。作为一名旅游人,我深感这一使命的光荣与艰巨。旅游是一项综合性产业,是切实提升人民生活幸福感的伟大事业。进入中国特色社会主义新时代,我国旅游业发生了历史性变革,全域旅游火遍大江南北,“厕所革命”稳步推进,旅游扶贫成效显著。

成绩来之不易,前景催人奋进。2018年全国旅游工作会议做出了“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力迈向我国优质旅游发展新时代”的战略部署。新的一年里,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实习近平总书记关于旅游工作的重要思想,按照全国旅游工作会议安排部署,结合青岛实际,以“四个点”为支撑,推动旅游工作再上新台阶。

紧抓重点 向优质旅游转变

旅游业作为对国民经济、社会就业综合贡献均超过10%的战略性支柱产业,转向优质旅游发展阶段是必然之举。

从青岛来看,旅游业在城市经济发展中的地位非常突出,预计2017年旅游消费总额达1655.2亿元,占到全市经济总量的15%左右。但仔细分析,青岛市依然存在着很多问题,比如旅游资源分布不均衡;旅游产品和业态不够丰富,产业融合不够深入等。在整体经济转向高质量发展的大环境下,推动旅游业向优质发展迈进,成为青岛旅游下一步的重要落脚点。

为此,我们将从三个方面提升青岛旅游发展质量。一是提升产业素质,围绕“吃住行游购娱”“商养学闲情奇”等全产业链,加强旅游发展各要素的统筹和协调,立足品质大力强化产业发展能力、企业市场活力、行业品牌影响力,不断推动传统产业向高端领域迈进。二是改善人文环境,按照“城旅一体、主客共享、全域发展、居旅相宜”的整体思路,大力巩固深化文明旅游和诚信建设,加强市场环境秩序整治,努力营造热情好客的良好环境。三是抓综合保障,继续深化改革创新,推进旅游体制机制不断完善理顺,同时继续保持“厕所革命”的领先地位,努力推进新一轮“厕所革命”,加快完善旅游集散咨询、导向标识等体系。同时,建立旅游专家咨询委员会和旅游智库,搭建智慧旅游大数据平台。

把握拐点 开启全域旅游新征程

全域旅游是适应我国经济社会和旅游需求的发展新理念。2017年,山东省获批全域旅游示范省,青岛作为山东省一级区域中心城市,成为开创全域旅游发展新模式的排头兵,机遇难得,责任重大。这也成为青岛市加速从景点转向全域、从高速增长转向优质发展的重要拐点。

为做好全域旅游示范工作,青岛将加快推进青岛市旅游发展由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变。2018年重点发展五大方向:一是滨海度假旅游,加快形成高、中、低相间的梯次度假体系。二是海洋休闲旅游,大力创新海洋旅游业态,努力培育特色海洋休闲旅游品牌。三是融合创新旅游,加强产业深度融合,全面提升旅游的牵引力和融合力。四是品质乡村旅游,抓好高端化、新型化发展,新创建一批旅游强镇、旅游强村和旅游特色点,打造推出一批高端民宿、庄园、田园综合体。五是服务输出旅游,积极扶持本土酒店管理、景区托管、人才培养等领域的旅游企业、景区和院校,拓展服务半径和辐射能力。

攻克难点 加速新旧动能转换

今年,我们将从两个方面加快青岛市旅游业新旧动能转换步伐。一是大力引进国际知名品牌和大项目,采取上门走访、邀请来访、专题推介等多种方式,加强沟通洽谈和引进,力争再引进一批优势足、带动强的旅游大项目、好项目。二是抓好旅游市场主体培育,以改革创新的精神培育本土旅游企业做大做强,服务推动青岛旅游集团等企业,通过资产重组、资源整合等多种途径加快发展壮大,打造“旅游航母”。三是打造旅游核心吸引物,着眼高端、放眼世界,结合城市提升改造、美丽乡村建设等,培育或引进城市核心吸引物。要加强现有资源的整合提升。一方面,积极利用老街区、特色风情街区、重大文化片区、重要开埠区、古街巷、百年老字号等,培育游客可以参与的高端文化旅游产品。另一方面,结合乡村振兴行动的推进,培育一批高品质的特色小镇、乡村旅游综合体。

聚焦看点 抓好国际盛会机遇

2018年是青岛旅游乘势而上大发展、大事多、要事多、喜事多的一年。这一年我们将承办上合组织峰会和世界旅游城市联合会香山旅游峰会这两大国际会议。借此机遇,我们将全面提升青岛旅游业整体发展水平。一方面,提升旅游行业服务质量和水平。以品质为方向,全面加强旅游企业和从业人员的质量意识、标准意识、品牌意识,提升重点领域和行业的服务质量和水平。另一方面,深化宣传营销。利用国际会议平台、洲际航线开通等多种机遇,加快构建传统与现代结合的立体营销体系。特别是要强化精准营销,持续扩大入境客源。

站在新时代,青岛市旅游系统将全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,让广大市民游客切实体会到旅游所带来的获得感、幸福感和安全感。同时,抓好举办国际盛会的机遇,向世界展现中国城市的美好形象,为建设旅游强国贡献最大力量。(青岛市旅游发展委员会主任崔德志)



(责任编辑:彭艳娇)


搜 索