当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


【“两会”代表委员谈旅游】新疆

2018-02-07 17:26:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

在不久前闭幕的新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第一次会议和自治区政协十二届一次会议上,“生态保护”“乡村振兴”和“全域旅游”等一些词汇频繁被代表、委员提起,成为今年新疆“两会”上的热词。

新疆维吾尔自治区政府报告提出,要牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。自治区人大代表、阿勒泰地区行署专员哈丹·卡宾表示,阿勒泰地区发展旅游业很关键的一条原则就是严守生态底线,执行最严格的生态保护制度。

不少代表、委员认为,旅游已经成为“乡村振兴”的有力抓手。人大代表、特克斯县县长江尔森·努尔拉西说,特克斯县将旅游业作为农牧民脱贫增收的重要产业,引导广大牧民从传统的畜牧业转型到旅游业上,组织各类合作社,完善基础设施,积极开展相关培训。

“全域旅游”也是今年新疆“两会”热词之一。人大代表、昌吉市市长郑敏说:“今后我们将以全域旅游为抓手和突破口,以游客全过程体验为出发点,开发多元化旅游产品,试点实施全域范围内全时段、全景区免门票。”

人大代表、新疆财经大学纪委书记王玉刚说:“旅游是新疆最具潜力的重要支柱产业,我们要抓住机遇,在文化挖掘、整合、重塑、规划等方面狠下工夫,发挥特色旅游资源优势,大力推行全域旅游发展模式。”

政协委员、自治区旅游发展委员会党组书记于欢说,2018年,新疆将以全域旅游为抓手,大力推行全域旅游发展模式,从供给侧结构性改革入手,丰富旅游产品,提高服务品质,做好旅游公共服务。“今后旅游发展要从高速转向优质,我们将从规划、产品、市场服务体系、信息化等方面做好工作。”

原标题 新疆:今年两会旅游热词多



(责任编辑:彭艳娇)


搜 索