当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


五大路径通往优质旅游新时代

——2018年全国旅游工作会议报告解读之一

2018-01-11 15:15:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

开栏的话

昂首阔步迈向新时代,齐心协力共促大发展。2018年全国旅游工作会议近日在福建厦门胜利召开。国家旅游局局长李金早作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告,为新时代旅游业发展明确了新方向,确定了新目标,作出了新部署,提出了新要求。为更好地宣传报道2018年全国旅游工作会议精神,进一步推动我国旅游业向优质旅游转变,本报即日起开设专栏,邀请业界专家深入解读2018年全国旅游工作会议报告,敬请关注。

国家旅游局局长李金早在2018年全国旅游工作会议上,作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力迈向我国优质旅游发展新时代》的工作报告。报告提出,要准确把握高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段的发展路径,坚持走中国特色内涵式旅游发展之路、坚持走高渗透融合发展之路、坚持走依法治旅之路、坚持走科技创新发展之路、坚持走全方位开放开拓之路。

对此,中国旅游智库秘书长石培华认为,优质旅游发展的五大路径,为优质旅游发展绘制了路线图,提供了行动指南,具有引领性和指导性。

北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建也认为,报告提出的优质旅游发展的五大路径,具有很强的现实指导意义。其中,中国特色内涵式旅游发展路径中,特别提到了制度内涵、产业内涵和服务内涵,具有很强的针对性。

报告提出,发展优质旅游必须走的这五大路径,内涵式发展是根本,融合发展和全方位开放开拓是双轮,科技创新是动力,依法治旅是保障。对此,石培华表示,就坚持走中国特色内涵式旅游发展之路而言,就是要提升旅游的价值内涵、文化内涵、科技内涵,注重产品的品质和品牌,提升标准化、人性化、特色化、个性化,实现从粗放旅游到集约旅游等的转变;就坚持走高渗透融合发展之路而言,优质旅游是一个复杂的系统工程,应以全域旅游为战略抓手和综合平台,全面系统推进优质旅游;就坚持走依法治旅之路而言,只有依法治旅才能有效构建保障优质旅游发展的体制机制和现代治理体系,从而使得优质旅游健康持续发展;就坚持走科技创新发展之路而言,旅游业发展正从资源依赖、资本推动迈向创新驱动发展新阶段,当前发展形势下特别需要充分利用新技术、强化创新驱动、提高全要素生产力;就坚持走全方位开放开拓之路而言,旅游业发展已经进入国际化发展阶段,必须要面对国际竞争、用国际眼光对接国际标准、整合国际资源、全面提升国际竞争力,优质旅游一定是具有国际竞争力和吸引力的旅游。

“优质旅游发展是在我国经济从高速度增长向高质量增长转型背景下提出来的,因此需要破除旅游发展过程中的速度论、规模论。”厉新建认为,优质旅游的内涵应该包括产业素质的优质、产业环境的优质、服务水平的优质,优质旅游发展就是要解决“有”与“好”之间的关系、要解决“快”与“急”之间的关系。只有旅游服务供给者破除了急躁心态,树立了匠心精神,树立了职业精神,优质旅游才有了最坚实基础。

对于未来如何推进这五大路径,石培华显然有深入思考。他建议,第一,加快构建适应优质旅游发展的统计评价体系。不能再单纯利用速度、规模和占比等传统的高速度发展阶段的指标衡量优质旅游发展,需要加快构建新的评价体系。第二,加快构建适应优质旅游发展的标准化体系。过去的大量标准,是建立在旅游快速发展和初级阶段基础上的,迫切需要建立发展优质旅游、推进旅游高质量发展的标准化体系。第三,加快编制我国优质旅游发展的规划行动方案。要像推进工业4.0那样,编制优质旅游发展行动方案,做好优质旅游发展的顶层设计,编制优质旅游发展的路线图。第四,加快构建适应优质旅游发展的理论体系。理论研究严重滞后于旅游发展,优质旅游发展迫切需要理论支撑。这需要整合学界力量加快旅游理论建设,构建优质旅游发展的创新体系,同时加快成立中国旅游学会。第五,实施优质旅游品牌计划。以企业为主体、以产品和服务为基础,以品牌为引领,实施优质旅游品牌计划。

厉新建认为,要让这五大路径在旅游业中得到更深入地实施,需要树立优质旅游典型企业,引导新兴旅游业态发展,以先进典型带动整个行业发展,以新兴业态带动整个行业创新。同时,要在更高层级上推动对全域旅游战略的认识,尤其是2018年我国迎来改革开放40周年之际,更要推动产业实现高渗透融合发展。只有将旅游部门“旅游+”和其他部门“+旅游”有机结合起来,优质旅游才能真正落地。

“美好生活是全党上下的奋斗目标,优质旅游是广大人民群众美好生活追求中重要的组成部分。优质旅游离不开优秀旅游人才,需要加强旅游理论研究水平和学科建设,建设旅游领域一流院校、一流学科和一流专业,优化旅游人才培养机制,改善旅游职业薪酬体系,创造旅游行业引人才、留人才的良好环境”。厉新建说。(记者沈仲亮)



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索