当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


喜迎十九大 湖南:全域发展遍地开花

2017-10-12 15:28:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

刚刚过去的国庆中秋8天“超级假日”,湖南省接待旅游者6147.32万人次,同比增长22.71%;全省实现旅游收入348.64亿元,同比增长29.46%。大数据反映大智慧,湖南旅游成绩单的最大亮点,正可谓“全域发展,遍地开花”。全域旅游基地建设,让湖南旅游产品更加多元化,游客有了更多的选择,“热点”景区降温,“冷点”景区升温。

党政统筹形成全域旅游新合力

湖南假日旅游的高效运行,离不开全省各级各部门对全域旅游基地建设的大力支持。假日期间,湖南省委书记杜家毫、省长许达哲和副省长何报翔高度重视,专门对假日旅游安全工作提出明确要求,宣传、公安、交通、文化、商务、铁路、民航、工商、气象等涉旅部门切实加强对假日旅游市场的统筹协调和安全检查,全域旅游基地建设成效显现,全省旅游市场运行平稳,没有发生一起旅游安全事故。

实际上,全域旅游基地建设是湖南经济社会发展的重大战略。湖南省将全域旅游作为旅游业贯彻落实五大发展理念的主要途径,始终把改革创新作为创建工作的主线,描画了全域旅游基地建设的宏伟蓝图。

2016年11月,湖南省第十一次党代会提出,要“建设以‘锦绣潇湘’为品牌的全域旅游基地,打造国内外著名旅游目的地和旅游万亿产业”,并将其作为实施创新引领、开放崛起战略的五大基地之一。

今年1月14日,湖南省第十二届人民代表大会第七次会议审议通过的《政府工作报告》强调,要大力实施全域旅游发展战略,坚持基础设施与市场营销同步,建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地。

从今年1月5日开始,湖南省旅游发展委员会联合省委政研室开展全域旅游基地建设战略研究,聘请专家团队成立联合调研组,先后赴7个市(州)14个县(市、区)进行了3次集中调研考察,组织召开13次座谈会、研讨会,完成了《全域旅游基地建设战略研究报告》。3月8日,湖南开展“学习主题年”活动的动员令,组织专家学者陆续推出关于湖南全域旅游基地建设评论解读文章96篇,积极营造关注支持全域旅游基地建设的良好社会氛围。3月27日至31日,湖南省委组织部和省旅发委在省委党校首次举办全域旅游专题研讨班,全省重点旅游资源县政府分管领导和各市州旅游部门主要负责人共90人参加研讨学习。4月下旬至5月上旬,组织14个市州长发表全域旅游署名文章14篇。

为适应全域旅游基地建设需要,湖南深化旅游体制机制改革,推进各地构建“1+3”的旅游综合管理、综合执法管理模式。湖南积极调整充实省旅游产业发展领导小组,将省旅游局升格为省旅游发展委员会,并由省政府直属机构调整为省政府组成部门。张家界市成立了旅游发展委员会,组建了旅游警察支队、旅游工商分局、旅游法庭、旅游检察。韶山市今年2月成立旅游发展委员会并在政府组成部门中排在首位,旅游警察大队、旅游市场监管大队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会等4个机构均已挂牌运行。郴州资兴市设立了旅游警察大队,衡阳市南岳区设立了旅游速裁法庭,岳阳市平江县率先首创性构建“1+6+N”的旅游管理模式。

今年6月底,湖南省政府办公厅印发了《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的实施意见》,提出要着力打造全域旅游示范区,培育70个旅游资源重点县,建设35个全域旅游示范县,形成以县域为基础的全域旅游发展新格局。

项目建设打造全域旅游新亮点

有源之水常新,有本之木常青。在全域旅游基地建设中,湖南旅游项目建设既“铺天盖地”又“顶天立地”,旅游基础设施日益完善,旅游厕所全面升级,景区提质工程接连不断,乡村旅游点如雨后春笋,旅游投资项目遍地开花。这为假日旅游储蓄了足够的接待力量。

假日期间,常德桃花源景区焕然一新,累计接待游客超12万人次;永州“零陵古城”共接待游客超20万人次;岳阳洋沙湖国际旅游度假区共接待游客超13万人,实现旅游综合收入近2000万元,这些旅游项目投资均在10亿元以上。

近年来,湖南积极贯彻落实《湖南省消费导向型旅游投资促进计划》,坚持把旅游规划、旅游项目和旅游投融资紧密结合起来,推进跨界融合创新发展,不断增加旅游新投资和旅游产品新供给,努力把旅游业培育成为全省投资的重点、消费的热点和开放的亮点。

去年以来,湖南省在深圳“文博会”、上海“沪洽周”和香港“港洽周”期间举办湖南旅游投资项目招商推介会,累计签约旅游项目59个,签约金额1113.48亿元。今年1至6月,全省在建重点旅游项目423个,总投资5430.91亿元。

根据湖南省交通运输厅、省旅发委联合编制的《湖南省旅游通景公路“十三五”发展规划》,“十三五”期间,全省旅游通景公路建设项目将达176个,建设里程1336公里,投资37.60亿元。

截至今年10月10日,全省旅游厕所已建设完成776座,正在建设631座,超额完成《湖南省旅游厕所建设管理三年行动计划》中2017年建设任务。当前,湖南正计划制定新的3年厕所革命建设计划。

湖南省交通运输厅宣布,参照国家旅游局标准,对已投入运营的265座服务区卫生间进行改造升级,力争在2018年年底前,从根本上改变全省高速公路服务区卫生间服务容量不够、管理机制不顺的现状。

湖南高度重视自助自驾游发展,组织编制了《湖南省自驾车房车营地发展总体规划》,积极强化自驾车旅游公共服务设施建设,全省规划建设的200多个自驾车房车营地有50个初具规模。据不完全统计,全省各市州假日期间新建成并投入使用的景区停车位超过1万个,新增临时停车位近20万个,接待自驾车旅游车辆近200万台次。

融合发展丰富全域旅游新供给

刚刚过去的“超级假日”,湖南全域旅游建设成效显现,多种业态融合发展,全域旅游活力迸发。

与老牌景区相比,新兴景区呈现快速增长的强劲势头。张家界大峡谷景区接待游客达11.82万人次,接近武陵源核心景区和天门山景区的接待量。长沙大围山森林公园、株洲神农谷、邵阳南山、岳阳五尖山、益阳桃花江竹海、怀化洪江古商城等一批生态文化型新景区累计接待游客均超过10万人次。

目前,湖南全省有46个湖湘风情特色旅游小镇创建单位、953家星级乡村旅游区(点)、1600个乡村旅游建设重点村。这些旅游接待地正逐渐成为游客进行乡村游、民俗游的主要场所。假日期间,长沙慧润、铜官窑、张家界石堰坪3个国家乡村旅游创客示范基地共接待游客12万人次;溆浦雪峰山景区接待游客183万人次,同比增长60%,其中10个乡村旅游扶贫村接待游客5万人次。这些乡村旅游区(点)既丰富了旅游线路的产品供给,又满足了游客体验深度游的需求。

宁乡灰汤、郴州汝城、邵阳魏源(高州)等“温泉健体”旅游产品得到热捧,10月1至8日三地共接待游客超过25万人次。健康旅游市场带动了健康旅游商品销售,湘西苗药、永州异蛇养生酒等健康类旅游商品深受游客喜爱。

韶山景区推出的红色教育产品,假日8天累计接待游客51.35万人次;长沙文家市秋收起义纪念馆日均接待游客1.5万多人次;永州江永女书园推出的女书习俗产品、炎帝陵、舜帝陵祭祖文化产品等吸引了不少亲子游家庭。长沙飞行体验馆每天上午举行风洞升旗仪式,宣扬爱国主义精神,成为湖南一道靓丽的风景线,共接待游客6.5万人次。

民俗文化和旅游演艺活动增强了假日娱乐消费体验。据不完全统计,假日期间,全省各地组织开展美食节、文化艺术交流展演、国庆焰火等300多场文化旅游活动。其中,张家界《天门狐仙》和《魅力湘西》等旅游演出持续火爆,共演出75场,接待游客14.94万人次。

“超级假日”的身影虽然已经渐行渐远,但湖南全域旅游发展仍蹄疾步稳。当前,湖南省委、省政府及各相关部门正全力推进全域旅游基地建设,将以更加优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(高慧 黄得意)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索