当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


浙江桐庐:乡村厕所革命有声有色

2017-10-12 15:17:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近年来,桐庐县创新乡村旅游发展思路,传承与创新并举,不搞“大拆大建”,村落景区创建渐入佳境,形成了“移步换景”“一村一景”“一村一韵”的村落特色。而以美丽乡村建设为突破口的厕所革命也与之齐头并进,一直在不断深入。

2015年至今,桐庐县旅游委坚持以发展全域旅游为工作主线,深化推动试点工作,在深入推进“建设美丽桐庐,提升全域旅游品质”的同时,抓厕所基础设施工作,大力推进旅游厕所建设专项行动。在着力提高旅游环境品质,使旅游生态环境更美、服务品质更优、综合效益更好的道路上闯出了自己的一番天地。

据桐庐县旅游委统计,2016年,全县共接待省内外游客1321万人次,同比增长14.8%;旅游业总收入135.28亿元,同比增长14.35%;乡村旅游接待游客799.2万人次,同比增长22.03%;旅游收入4.8亿元,同比增长27.48%。

据了解,桐庐县以全域旅游理念进行规划,按照“全域A级景区”打造的思维,实现旅游厕所全覆盖。目前覆盖全县村落景区的旅游厕所有150余座,其中,2015-2016年新建、改建旅游厕所40余座,使A级厕所覆盖主要村落景区和旅游重点村。今年计划新建、改扩建旅游厕所10座。

以环保为前提进行改厕据介绍,桐庐县在村落景区建设工作中,一直以“乡愁”元素作为景区开发前提,坚持可持续发展,实行生态环境破坏一票否决制。开展村落景区环境专项整治工作,推动村落内老房、古树和节庆习俗保护,注重挖掘特色文化潜质,增强吸引力,以旅游反哺村落发展。

良好的生态环境是桐庐最具魅力、最富竞争力的独特优势,要如何利用先天优势,发挥后天实力?近年来,桐庐以打造“国内最清洁城市”为契机,提出了“一年打基础,两年见成效,三年大变样”的“清洁桐庐”三年行动计划,每月开展最清洁(最差)村镇、最清洁(最差)公厕等评选,每月在桐庐日报予以通报。

据了解,在以环境保护为前提的工作中,桐庐不采用以单项治理、单部门推动的方式,而是充分整合农村生活污水、生活垃圾、村庄整治、改水改厕等各类新农村建设项目和资金,以及各部门的人力、物力、资金等资源,强化督查指导,避免重复建设和资源浪费,力求实现资金投入最优化,治理成效最大化。地域文化为乡村厕所增色

“一村,一公厕,一角落都是这座最美县城的形象!”这是桐庐在厕所革命中喊出的一句口号。在江南古风村落区、合村乡生仙里景区、分水范蠡休闲养生村落景区、莪山畲族民俗村落等一批特色村落景区中,一座座突出地域特色,展示文化内涵,体现人文关怀的旅游厕所就在桐庐乡村旅游建设的蓝图中应运而生了。

作为桐庐县全域旅游先行乡,合村乡生仙里景区的旅游厕所打破厕所一贯以白色、普通中式建筑为主的形式,结合合村当地文化,融入非遗项目——“绣花鞋”的元素,特别是在厕所的外观上着重体现地方特色。“洗手间,别名多,曰登溷,曰厕所,曰消腹……”一首《如厕三字经》正被驻足在公厕中的游客朗诵着。

明清古建筑、民居、祠堂、庙庵、桥梁与戏台融为一体的江南古村落景区旅游厕所,以徽派建筑与浙西山地建筑为特色,将江南的诗情画意惟妙惟肖地融入其中。

在莪山畲族民俗村落,一座充分突出畲族文化、浓郁畲族风情的旅游厕所与周边原始的古村落景观完美融合。

在桐庐荻浦村,随处可见三五成群的游客。村口的公园里,一座木屋厕所掩映在古树丛中,地面干净、厕位充足,来自北京的王先生说,“没想到一个小村子能够那么用心地经营一座厕所。”

富春大岭图村落景区厕所,在设计建造中为缓解女性如厕排队的问题增加了女性厕位,配备母婴室,在注重人性化、体现人文关怀方面为其他村落景区树立了榜样。

高标准建管促乡村发展

随着旅游厕所建设工作的不断推进,景区、景点对旅游厕所建设的观念开始由“增加数量”逐步向“提高质量”转变,乡村旅游从初级阶段向高级阶段发展。

桐庐县旅游委刘斌表示,目前,桐庐旅游虽已实现旅游厕所全覆盖,但是高标准建设的旅游厕所尚有欠缺,要从A级厕所覆盖主要村落景区和旅游重点村到实现村落景区A级旅游厕所全覆盖还需要进一步努力。村落景区旅游厕所虽已满足“数量充足、布局合理、清洁卫生、管理有序”的要求,但是文化特色还不够鲜明。

他认为,在乡村旅游厕所革命中,将厕所文化创意和使用功能有机结合,进一步提高加强设计方案,对旅游厕所标准进行宣传和推广,进一步加强引导各单位对标建设是下一步需要做的工作。

“要想给游客持续提供舒适的如厕环境,重要的是后期管理。”刘斌提到。自桐庐旅游厕所新建、改扩建之后,村落景区旅游厕所实行目标管理责任制,各项管理制度上墙,“定岗、定人、定时”进行卫生保洁和设备养护、维修,实现旅游厕所“有人管、有清扫、有水冲”。厕所整洁干净,无积水、无污垢、无异味;设备设施维护良好,无破损、无缺失。在厕所的日常管理上,除了聘请日常保洁员专人负责外,同时配备乡干部直接参与监督管理,并且亮身份(党员先锋岗)。

“随着桐庐乡村旅游的发展,游客越来越多,乡村旅游的配套要向A级旅游景区看齐,不光景区、城市要建厕所,农村也要建。不但要建好,且要管好。也希望我们身边的每一个村,每一座公厕,每一个角落的环境,都干净整洁,所到之处,都是这座最美县城的形象。”县旅游委工作人员讲道。(记者 杨亮)



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索