[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

深化旅游合作 促进民心相通
“一带一路”旅游部长会议成功举办

李金早、瑞法依作主旨发言

2017-09-14 00:46:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

9月13日,在联合国世界旅游组织第22届全体大会期间,“一带一路”旅游部长会议在成都成功举办。中国国家旅游局局长李金早、世界旅游组织秘书长瑞法依出席会议并作主旨发言。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、保加利亚、柬埔寨等“一带一路”沿线国家旅游部长围绕深化合作等议题展开深入研讨。大会发布《“一带一路”旅游合作成都倡议》,获得沿线国家积极响应。在“一带一路”框架下深化合作、共享旅游业发展果实,成为与会代表广泛共识。

李金早在主旨发言中说,四年前,中华人民共和国国家主席习近平提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议,得到全球100多个国家和国际组织的积极响应,形成广泛国际共识。中国同60多个国家和国际组织签署了合作协议,相当一部分协议强调了旅游推动互联互通的积极作用。“一带一路”倡议是一个中国与沿线国家打造“命运共同体”的进程,核心是人。以心印心,心心不异。我们要发挥旅游业兼容性高、带动性强的独特作用和优势,通过旅游活动促进沿线国家和区域间的民心相通。

李金早表示,近年来,中国主动参与、积极推动全球旅游业的大发展,也实实在在分享了全球旅游业的发展成果。“一带一路”让旅游市场更加广阔,让旅游资源价值更加凸显,让旅游便利性进一步提升,让各国政府更加重视旅游业的发展,营造了良好的旅游国际合作环境。各国旅游主管部门应紧抓机遇,在“一带一路”框架下深化合作,共同分享旅游业发展的果实。2015年举办的丝绸之路旅游部长会议、2016年举办的首届世界旅游发展大会对此达成了诸多共识。我们要共同努力,推动落实这些重要共识:一是推动“一带一路”全域旅游合作;二是共同应对旅游安全威胁与挑战;三是深化旅游互联互通建设;四是培育丝绸之路旅游黄金线;五是推进旅游可持续发展。

世界旅游组织秘书长瑞法依表示,古代丝绸之路是增进当时世界人民交流和合作的重要渠道,有着不可替代的作用。如今,在“一带一路”倡议下,旅游人文交流会更加密切,旅游业迎来了难得的发展机遇。旅游业让不同国家和地区之间的关系拉得更近,让彼此认识到它们是密切联系、唇齿相依的关系。

沿线国家旅游部长们在研讨中对“一带一路”倡议给予高度评价。他们认为,“一带一路”倡议下,旅游大有可为。旅游业不仅仅是促进经济增长的重要产业,也是增进不同国家和地区人民友谊的桥梁,对于维护地区稳定与世界和平有着积极意义。相关国家和地区的旅游业已经在“一带一路”倡议下受益匪浅,通过共商共建共享,提高了旅游企业的竞争力,深化了旅游产业的国际合作,扩宽了旅游事业的发展空间,未来将进一步深化丝路沿线国家的旅游合作,开启“一带一路”旅游新格局。

大会通过了《“一带一路”旅游合作成都倡议》,提出为进一步深化国际旅游交流,倡议在以下方面加强合作:(1)加强“一带一路”旅游合作;(2)加强政策沟通,提升旅游便利化水平;(3)创建旅游合作机制,提升旅游交流品质;(4)开展旅游联合推广,充实旅游合作内容;(5)加强旅游教育交流,提升旅游智力支撑;(6)共同应对挑战,加强旅游风险处置能力;(7)加强合作,发挥协同效应。

出席联合国世界旅游组织第22届全体大会的100多个国家和地区的旅游部长、41个国际组织负责人、千余名代表参加会议。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索