[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


世界旅游联盟成立凸现中国责任担当

2017-09-13 16:40:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]
由中国旅游协会倡议和发起的世界旅游联盟9月11日在中国成都宣告成立,这是由中国旅游协会倡议、发起和主导成立的全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织,其宗旨是在“旅游让世界更美好”的理念指导下,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,搭建全球旅游业界民间交流合作的新平台。联盟初始会员汇聚起全球旅游业界精英,一出生就风华正茂。联盟的成立是世界旅游发展史上一件具有里程碑意义的大事,标志着中国在世界旅游领域正在承担着“重要的领导性角色”。
世界旅游联盟在中国的主导下成立,既是世界经济和政治形势多变、旅游业在新形势下谋求新发展的需要,也是中国旅游业崛起、中国国际旅游地位提升的必然。
首先,成立世界旅游联盟是世界旅游业在新的国际形势下谋求新发展的迫切需要。当前,世界经济和政治形势正在发生深刻变化,全球化、多极化成为不可阻挡的历史性趋势,同时也必然伴随着世界治理结构和治理机制向着多中心型和多模式化的方向转变。就旅游业而言,自进入21世纪以来,世界旅游市场和旅游业发展趋势已经发生了巨大变化,欧洲和北美双中心型的旅游发展历史已经被全球性大众旅游的兴起取而代之,而以中国为代表的亚洲市场的崛起更是替代性地形成了新的世界旅游中心,形成了世界旅游业多极化发展、多中心并存、区域不平衡依然存在等更加复杂的旅游发展格局。在世界旅游发展的新形势下,传统的主导力量被弱化,既需要形成新的治理机制和发展平台,也需要树立新的领袖和主导力量。
其次,世界旅游业发展变化的新趋势,需要进一步加强民间层面的国际交流合作,形成与政府组织双轮驱动的国际交流合作模式。目前,全球性、综合性的国际旅游组织,只有联合国世界旅游组织(UNW-TO),而世界旅游组织是政府间进行旅游交流合作的国际性组织。世界旅游联盟作为一个以民间机构和企业为主体的全球性、综合性世界旅游组织,将在世界旅游领域搭建起以民间交流合作为主的新平台,本着互相尊重、互利共赢的原则,促进会员间文化交流、业务合作、资源共享及与政府之间的沟通交流。这将是政府组织之外的另一支推动世界旅游发展的主导力量,她将与作为政府间合作交流平台的世界旅游组织一同,双轮驱动、相得益彰,分别在政府和民间两个领域,共同推进世界旅游业的发展。也正因为如此,中国旅游协会关于成立世界旅游联盟的倡议,在很短的时间内就得到了来自美国、法国、德国、日本、澳大利亚、南非、巴西等国家的89个世界顶级旅游集团、智库、行业协会的积极响应,成为创始会员。
再次,由中国倡议和主导成立世界旅游联盟,是中国旅游崛起的必然,也是世界旅游界的期盼。近年来,中国旅游业的发展取得了令世界瞩目的巨大成就。由于国民经济的不断发展和政府的政策推动,中国旅游业得到了持续发展,国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场全面繁荣发展。在国内,旅游业正在成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众满意的现代服务业;在国际上,中国已成为世界第一大出境旅游国和第四大国际旅游目的地。而且,中国旅游者的国内和海外消费持续高位增长,被旅游业界公认为是世界旅游的“黄金市场”。正因为如此,“中国旅游”在世界旅游业中的地位、中国旅游主管部门和行业组织在相关的政府组织、民间机构中的作用和话语权等,都发生了巨大变化,地位、影响力都不断提高。2016年北京的首届世界旅游发展大会,就是在中国政府倡议、中国政府发起、中国政府主导下成功召开的,有来自全球107个国家和15个国际组织的代表参会,会上通过了中国政府倡议的推动可持续旅游、促进发展与和平的《北京宣言》,发布了《第七届二十国集团旅游部长会议公报》,彰显了中国政府在世界旅游领域的影响力和号召力。同时,在民间,中国旅游在业界的影响力、号召力也在不断提高,此前由相关专业领域发起的世界旅游城市联合会、国际山地旅游联盟已相继成立,并分别开展了卓有成效的工作。而中国旅游协会作为世界旅游联盟的发起人,是以整个中国旅游产业和三大旅游消费市场的规模、质量与发展速度为后盾的,所以才能够得到众多世界顶级旅游企业、国际机构的响应。在创始会员中,有60%是来自世界各国的旅游大企业和著名国际旅游机构,可谓一呼百应。正像世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依所指出的那样,在当前的世界旅游业中,中国承担着“重要的领导性角色”。
世界旅游联盟的成立,是世界旅游发展史上具有里程碑意义的事件,该机构的成立必将以新的机制和新的活力给世界旅游业带来新的发展动力。同时,随着中国旅游业的进一步发展和产业规模的进一步壮大,“中国旅游”的国际影响力也将进一步提高,来自旅游领域的“中国声音”将越来越成为世界旅游领域的主声调,无论是中国旅游的民间声音、还是中国旅游的官方主张,在世界旅游领域都将发挥越来越大的主导作用,中国旅游将继续领跑世界。


(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索