当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


中国:改变世界旅游版图的力量

——写在联合国世界旅游组织第22届全体大会在华召开之际

2017-09-12 11:25:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]
9月11至16日,联合国世界旅游组织第22届全体大会在四川成都举行,100多个国家的部长级贵宾和1000多位代表出席大会。这是继首届世界旅游发展大会之后,在中国举办的又一次世界级旅游盛会。
近年来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业发展。我国旅游呈现排浪式、井喷般发展势头。旅游经济稳步增长,全域旅游如火如荼,旅游市场规模、品质同步提升,旅游产业格局日趋完善,旅游扶贫富民功能日益凸显,国民旅游休闲生活更加精彩。目前,旅游业已全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为引领经济转型发展的综合性产业,成为事关人民群众生活福祉的幸福产业,成为国际社会友好往来的和平事业。尤其是随着“旅游年”、首届世界旅游发展大会等活动的成功举办,中国旅游国际影响力极大提升,在世界旅游发展格局中发挥了举足轻重的重要作用。
正如国家旅游局局长李金早所说,随着全球化推进和世界旅游发展的滚滚洪流,人们会逐渐习惯并重视来自东方的声音,尤其中国的声音。世界从未像今天这样关注中国、在意中国、审视中国。中国也从未像今天这样关注世界、融入世界、影响世界。
国际竞争力明显增强
近年来,我国旅游业发展取得了巨大成就,旅游大国地位和作用更加突出,中国旅游对世界的影响力与日俱增。目前,中国已形成40亿人次的国内旅游市场,入出境市场超过2.5亿人次,旅游对国内经济和就业的贡献率均超过10%。
2016年,我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位;入境旅游1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%;出境旅游1.22亿人次,同比增长4.3%,入境游人数超过出境游1600万人次。入境旅游市场自2015年止跌回升以来,已经连续3年保持增长态势。
这些成绩得益于中国国际形象的不断提升,得益于党中央、国务院对旅游业发的高度重视,更得益于国家旅游局“515战略”、全域旅游战略、厕所革命、“美丽中国”旅游推广战略等务实推进。
2016年以来,国家旅游局积极推进全域旅游战略,进一步提升了我国旅游市场发展的内生动力。目前,我国旅游基础设施明显改善,旅游产品供给不断丰富,旅游市场秩序显著优化,旅游综合竞争力明显提升。
国家旅游局2015年发起的厕所革命引发广泛关注。3年来,厕所革命由景区内外扩展到城乡各地,成为我国公共服务领域的“民生工程”,成为向世界展示中国文明形象的“文明工程”。《今日意大利》曾在报道中说,“很震惊中国厕所革命取得的成绩,在甘肃的戈壁沙漠,竟然看到了可以无线上网的厕所,太不可思议了!”
国家旅游局相关负责人表示,随着生态文明建设的深入推进,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的“美丽中国”展现在世人面前。全域旅游、厕所革命等全面推进,让更多入境游客尽享景区之外的城乡居民生活空间。这些都为中国旅游国际竞争力的提升和旅游市场持续增长创造了良好条件。
国际话语权明显提升
正如李金早所说,“现在我国每年近2.5亿人次的出入境旅游市场,已成为发出中国声音、讲好中国故事、加强与世界联系的重要平台和对外交往合作的重要抓手。”中国旅游国际竞争力的提升,必然带来国际话语权的提升。
近年来,首届世界旅游发展大会、第七届二十国(G20)集团旅游部长会议、中国(郑州)国际旅游城市市长论坛等一系列世界级旅游盛会相继在中国召开,昭示着中国旅游国际影响力不断提升,也意味着中国要在全球旅游发展中发挥更大作用、肩负更大责任。
2016年5月19日召开的首届世界旅游发展大会,成就了全球旅游的“中国时间”:中国的倡议,得到了世界各国的积极响应;中国的创意,获得世界各国的纷纷点赞;中国的担当,旅游经验让世界各国共享。
世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依表示,首届世界旅游发展大会取得巨大成功。举办此次会议的想法是中国提出来的,是中国倡议、中国创意,联合国世界旅游组织作出了积极响应,这确实是一个非常明智的想法,恰逢其时、恰如其分。
今明两年,又有两个世界级旅游盛会在中国举办,除了此次在成都举办的联合国世界旅游组织第22届全体大会,世界旅游业理事会年会2018年将在上海举办。
联合国世界旅游组织执行主任祝善忠说:“世界旅游组织第22届全体大会,将与首届世界旅游发展大会形成姊妹篇,成为中国扩大与世界各国旅游交流与合作,通过旅游促进全球经济发展和文化交流的重要契机。”
与此同时,中国旅游积极落实国家领导人达成的共识,推动多双边旅游交流,先后举办“中日友好交流大会”以及中俄、中韩、中印、中国—中东欧、中美、中瑞、中丹、中哈、中澳等一系列“旅游年”活动。建立完善“丝绸之路旅游部长会议”“二十国集团旅游部长会议”“中国—东盟(10+1)旅游部长会议”“APEC旅游部长会议”“中日韩旅游部长会议”“中俄蒙三国旅游部长会议”“中国—中东欧国家旅游合作高级别会议”“中俄人文合作委员会旅游分委会”“中英旅游部长级会议”“中美旅游高层对话会”等会议机制,极大地提升了中国旅游的国际影响力。
中国红利全世界共享
2015年,我国公民出境旅游1.17亿人次,同比增长9.0%;2016年出境旅游人数1.22亿人次,同比增长4.3%;2017年上半年,出境旅游人数6203万人次,同比增长5.1%……联合国世界旅游组织数据显示,自2012年起,中国连续多年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。中国巨大的出境旅游人数和国际旅游消费,为世界旅游业发展带来巨大红利。
近年来,世界各国纷纷将吸引中国游客作为旅游发展的重要选择,在产品服务、市场推广、签证便利、交通改善等方面做了大量工作,尤其在签证政策上,亚洲、欧洲、澳洲、美洲的10多个热门目的地国家频频出台针对中国游客的便利措施。
世界旅游业理事会总裁兼首席执行官大卫·斯克斯尔说,中国是世界上最大规模的旅游经济体之一,并且其重要性在不断提高。未来10年,预计中国的旅游业将年均增长7%,占中国经济总量的比重将进一步提升。
联合国世界旅游组织亚太部副主任黄海国判断,未来数年中国旅游会保持高速增长态势。“中国旅游增长将给世界其他国家和地区带来正面的外溢效应,将继续扮演驱动全球经济发展的重要角色。”
中国还是世界公认的最大、最富潜力的旅游投资市场,未来5年,旅游直接投资将达到3万亿元,带动社会投资超过12万亿元到15万亿元。正是在巨大的投资红利吸引下,环球影城、迪士尼、皇家加勒比等国际旅游企业纷纷进军中国。皇家加勒比游轮集团全球董事局主席兼首席执行官理查德·费恩表示,中国邮轮旅游的发展速度超乎想象,皇家加勒比高度重视中国市场。公司将从战略发展高度,为推动中国邮轮产业持续快速发展贡献力量。
旅游发展的经验也成为中国与世界分享的红利之一。捷克地方发展部部长卡尔拉·什莱赫托娃表示,中国旅游业在促进和平与发展方面取得的成绩值得赞许,特别是中国政府主导的旅游扶贫模式,对于全球解决贫困问题有重要的借鉴意义。
瑞法依说,中国旅游市场出入境游客数量达到2.5亿人次,这一数据足以改变世界旅游版图。旅游业为中国发展带来了强劲动力,中国游客也为世界经济发展带来了强劲动力。
国家旅游局相关负责人表示,联合国世界旅游组织第22届全体大会在华举办,将进一步密切中国与世界的联系,更好地向世界讲述中国故事、传递中国声音、展示中国风采,必将在中国旅游发展史上留下浓墨重彩的一笔。


(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索