当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻


开篇:“一带一路”唱响纽约时报广场

2017-01-03 08:38:00 来源:中国驻纽约总领馆 [ ] [打印]

2016年12月31日晚,纽约时报广场举行一年一度的跨年倒计时庆典活动,来自世界各地的逾百万民众欢聚这里,共同迎接2017年的到来。

今年也是时报广场联盟连续第六年与美中友好协会合作,利用该庆典活动推广中国旅游文化,今年的活动主题为“游丝绸之路,品美丽中国”。

中国驻纽约总领事章启月、中国驻纽约旅游办事处主任王艳杰、纽约市长特别代表Michael Carey、时报广场联盟主席Tim Tompkins和美中友好协会会长张锦平等出席庆典活动。

 

 

中国驻纽约总领事章启月在庆典活动主舞台现场致辞时表示:中国有着丰富的旅游资源和人文景观,希望大家在2017年去中国畅游丝绸之路,感受美丽中国的精彩与魅力。她还用中英文祝大家“新年快乐”!

 

 

在当晚的新年倒计时中国文化展示活动中,“游丝绸之路,品美丽中国”成为重点宣传和介绍的主题。来自纽约地区的华人艺术家伴着彝族民歌《远方的客人请你留下来》和西北民歌《掀起你的盖头来》欢快的曲调翩翩起舞,向观众呈现了丝绸之路沿线的中国民族特色舞蹈。

 

 

时报广场数块巨屏同时还滚动播放了“一带一路”的宣传片,并不停打出中文“新年快乐”的问候语。现场发放的几千条印有中英文“中国欢迎您”、“2017新年快乐”字样的红围巾也使活动格外温暖和喜庆。整个跨年庆典闪耀着浓郁的中国文化元素,突出“一带一路”的主题,既带来了中国人民的新年祝福,也向世界发出了到中国旅游观光的诚挚邀请。

 

在当晚的活动上,章启月总领事还接受了多家中外媒体的采访。她表示,为适应国际经济格局的新变化,中国政府提出了“一带一路”的战略构想,明确了对外开放的新路径。“一带一路”将涉及全球60多个国家的44亿人口,约占世界人口的60%,将创建历史上最长的经济走廊和最大的商业网络。“丝绸之路”沿线的合作丰富多样,而文化和旅游是最贴近广大民众的重要领域,我们真诚地欢迎每个人积极参与、亲身体验,感受中国的悠久历史和古老文化,同时感受中国的现代开放,寻找经济合作机会,共享发展成果。

 

 

 

联合国秘书长潘基文作为当晚的荣誉嘉宾,在午夜时分和纽约市长白思豪一起按下了水晶球降落的按钮。白思豪市长还专门为“游丝绸之路,品美丽中国”的开幕活动发来贺信,他表示,丝绸之路这条古代的商业贸易网络增进了国际间的交流,而当晚的庆典也同样在增强着美籍华人与不同背景的纽约人,乃至全世界的人民之间的纽带。

 

 



(责任编辑:赵琳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索