当前位置: 首页>信息发布>焦点新闻

推动旅游一体化进程
武汉城市圈全域旅游联盟成立

2016-10-11 19:13:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

本报讯(刘芳曹巧红)日前,由湖北省旅游委指导,武汉市旅游局倡议发起,武汉城市圈全域旅游联盟在武汉成立。该联盟成员包括武汉及周边黄石、鄂州、黄冈、孝感、咸宁、仙桃、潜江、天门8市,又称"1+8"武汉城市圈。该圈域占全省33%的土地和51.6%的人口,旅游资源富集,基础设施完善,是湖北省乃至长江中游最大的城市圈域,也是湖北经济实力最强的核心区域。联盟成员单位包括"1+8"城市旅游行政主管部门。

联盟的成立旨在进一步促进武汉城市圈旅游经济发展,加快推进区域旅游产业一体化进程,共同推动全域旅游成为各地推动经济发展的战略路径和重要抓手,将武汉全域旅游联盟打造成引领武汉城市圈全面、可持续发展的智囊团和指挥部,倡导发展品质旅游、低碳旅游、全要素旅游、大区域旅游,通过旅游供给侧结构性改革完成旅游发展方式的转变,将武汉城市圈打造成为国家级全域旅游示范区。

湖北省旅游委主任钱远坤表示,武汉城市圈全域旅游联盟的成立是推进武汉城市圈经济转型、绿色发展、协同发展的战略选择。要以此为契机,大力推进武汉城市圈旅游公共服务设施建设,旅游标准化建设,提升城市品位,为游客提供品质服务。要以全域旅游的理念,全领域谋划,全要素整合,推动旅游全要素发展;要以全域旅游的模式,发挥旅游业的带动作用,带动武汉城市圈经济社会全面发展;要以全域旅游的路径,通过“旅游+”,促进旅游与相关产业融合发展;要以全域旅游的机制,推动形成旅游发展综合协调机制。要通过联盟,用统一的战略、统一的标准、统一的平台,共同推动武汉城市圈旅游服务设施的完善、旅游产品品质的提升、旅游服务质量的提升和旅游科技水平的提升,共同繁荣武汉城市旅游圈,把武汉城市圈全域旅游区打造成全国最大最优的全域旅游目的地。

成立仪式上,联盟成员共同发表了《武汉城市圈全域旅游联盟行动宣言》。《宣言》指出,未来联盟将致力于推动实施武汉城市圈全域旅游十大工程:一是重大旅游项目策划、规划、投资、招商、融资及建设一体化工程,二是城市旅游宣传促销一体化工程,三是旅游标准化建设一体化工程,四是智慧旅游推广运用一体化工程,五是以武汉为中心的1-2小时自驾车房车露营旅游产品一体化工程,六是旅游信息共享和服务一体化工程,七是旅游人才培训和培养一体化工程,八是旅游投诉处理和应急处置一体化工程,九是大力促进旅游道路互联互通一体化工程,十是建立旅游道路标示系统一体化工程。

同日,“武汉城市圈全域旅游e卡通”上线。该项目由武汉旅游发展投资集团和腾讯集团合作开发,充分发挥互联网+旅游的资源优势,将以武汉1+8城市圈旅游为起点,逐步覆盖全省及华中地区。通过累积旅游行业数据平台,为广大消费者提供基于景区目的地的行游住、食购娱链接服务,打造湖北旅游生活云服务平台,完成互联网+的新型旅游模式。

目前,广大用户可关注腾旅科技公司微信公众号“腾旅旅游”购买e卡通,后续将会开放更多的购买渠道。



(责任编辑:顾维轩)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索