当前位置: 首页>视频专栏>新闻视频

《焦点访谈》暑期旅游看文明

2015-08-26 17:54:00 来源:中央电视台《焦点访谈》 [ ] [打印]

文字实录:

央视网消息(焦点访谈):美国、欧洲、东南亚……在这个暑假里,相信这些热门旅游目的地又迎来了不少中国游客。据统计,仅去年,就有超过1亿人次走出国门。伴随着出境游的火爆,国人在旅游时的文明表现也一再引发社会的关注。现在的情况如何呢?来看一下。

记者在美国华盛顿拍摄到的旅行团,大家在参观排队时井然有序;在意大利的旅行团,看信号灯、走斑马线,上下车辆时,没有人争抢,也十分有序;在俄罗斯圣彼得堡的旅游团,中国游客的文明互助给当地华人留下深刻的印象,一位当地导游告诉记者:“有一个阿姨,年龄比较大,摔了一下,腿脚特别不方便,团队中同行的有个小伙子,30来岁,在很多地方不方便上下楼梯时,他会亲自背着这阿姨。”

暑期是中国人海外游的高峰,记者发现,维护自身的文明形象已经成为很多中国游客有意识的行为。然而,相对于这些公共场所,一些身边都是团队同伴的场合下,不文明的细节还是会时不时在无意中流露出来。

每到暑期,泰国的普吉岛就云集了不少中国游客。记者正赶上一个中国旅行团刚刚退房。酒店老板介绍说,泰国卫生部规定,所有室内区域和有空调开放的区域都禁止吸烟。酒店考虑到有些客人有抽烟的需求,开放了房间的阳台可以抽烟,但是还是很难避免一些游客偷偷在房间抽烟。

一家餐馆主要是接待中国团队游的游客。随处可以看到中文标识牌,提醒游客不要浪费粮食,否则将会被罚款。然而一些游客自取食物的时候拿得过多,最后吃不完造成了浪费。也有少部分游客在就餐时不注意清洁,随手将用过的餐纸或食物残渣扔到地上。

除了违规抽烟、浪费食物、乱扔垃圾这些问题外,中国游客还有一个小细节也应该注意。一些中国游客在乘坐车辆时,关门的动作过于用力,以至于有一段时间阿根廷的一些旅游车辆上都贴有“请轻轻关门”的中文提示。

国家旅游局的数据显示,仅2015年上半年,国内旅游20.24亿人次,出境旅游5658万人次。旅游市场日益火爆,一些旅游不文明现象也被报道出来。

为了方便中国游客了解不同国家的不同习惯,许多大使馆采取了办法。例如,中国驻阿根廷使馆领事部专门在网站上发布了“安全旅行须知”,并通过12308全球呼叫中心向每位进入阿根廷的中国游客发送提示短信。

我国驻英国使馆专门设立了网站,提供中国公民出行英国需要了解的各类信息,涉及衣食住行方方面面,用一站式的服务来引导包括中国游客在内的中国公民在英国文明旅行。

具体到旅行社,多是根据旅游线路的特点培训导游,并作出有针对性的提醒。一位导游告诉记者:“台湾地区因为是山地,水资源特别珍贵。我们的团队当中,都有给大家安排每天供应的矿泉水,大家喝完的时候要把它的瓶子拗掉,司机专门有一个箱子,你扔进去,他拿去回收。”

看似很小的细节,经过导游的提醒,就很有效地避免了不文明现象的发生。

还有的旅行社根据常年出团的经验,总结了一些普遍需要注意的事项发给游客参考。某旅行社归纳整理了66条注意事项,在文明出游方面给游客提个醒,此外,一般出发前会创建微信群,导游在每天出游前都会根据当日的游览特点,再次悉心提醒游客有哪些注意事项。

正值暑期,不少团队中游客都是带着孩子一起出游,而这些游客的言传身教,也鼓励和培养孩子的文明行为。团队刚用完餐,一位妈妈就拿出垃圾袋,带着女儿收拾大家的个人垃圾。

鼓励和带动团队里的每个人发挥作用,对促进旅游文明无疑是个好办法。从福建出发的赴台游团队里,82岁的徐璋老先生今也发挥了不小的作用。他说:“我举个手一下,回头看一下,喂喂(提醒一下)。他们就会(注意)。有些事情叫导游去讲,他的身份好像不合适。文明督导员是让游客里面自己的人来讲就不一样了。”

好导游、好游客的引导和带动对促进旅游文明起到了十分积极的作用。2015年国家旅游局发布的《关于游客不文明行为记录管理暂行办法》也提供了有效的制约。中国旅游研究院院长戴斌认为:“游客一旦发生不文明行为了,可以记录在案,实际上是行政强制的行为,也是通过行政力量来去引导游客更加文明,通过社会各方面力量协调,把不文明的行为治理到最小程度。”

旅行社的引导,驻外领事机构的提醒,还有媒体的反复呼吁,所有这些办法,目的只有一个:提升文明素质,展现文明形象。在游玩的时候,别忘了,你在看世界的同时,世界也通过你在看中国。打好文明的行囊,才能看到更好风景。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索