当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>王晓峰>重要活动


“为中国加分”第三季度主题活动苏州启动

号召旅游企业主动作为 推动文明旅游落细落实

2017-07-07 09:43:00 来源:监督管理司 [ ] [打印]

7月6日,由国家旅游局主办,江苏省旅游局、苏州市人民政府协办的 “为中国加分”文明旅游公益宣传活动第三季度主题活动启动仪式在全国文明城市——苏州举行。国家旅游局副局长王晓峰致辞,江苏省旅游局巡视员周旭,苏州市政府副市长曹后灵等出席活动。

王晓峰在致辞中指出,诚信是最大的文明,文明是最宽的商路。反思社会的旅游不文明现象,固然有部分游客文明素养不高的因素,也存在着企业管理缺陷、服务缺位、诚信缺失、引导缺席等问题。企业是旅游市场的经营主体,是优秀服务的提供者、优美环境的制造者,更是社会主义核心价值观和旅游行业核心价值观的践行主体。弘扬文明旅游,企业理应主动作为且应大有所为。文明旅游建设的征途需要广大旅游企业共同参与、一起聚力。

近年来,各地旅游部门、旅游企业在文明旅游建设道路上不断创新和实践,众多旅游企业积极争当文明先锋。仪式上,苏州市拙政园管理处、苏州同里国际旅游开发有限公司、书香酒店投资管理集团有限公司、同程国际旅行社有限公司、苏州好行旅游发展有限公司、苏州旅游志愿者小i服务队被授予苏州市“文明旅游示范单位”称号。虎丘、拙政园、留园被苏州市旅游局和园林和绿化管理局授予“园林静好示范单位”。据了解,苏州市旅游局、园林和绿化管理局针对园林景区噪音嘈杂、游客体验度低、游园品质下降等问题,于2015年推出了“园林静好”品牌工程,要求园林讲解员使用无线耳麦讲解,工作人员主动引导游客轻声细语、文明游园。自“园林静好”实施以来,园内噪音大有改善,游客游园体验和文明意识不断提升。同时,苏州市不断创新文明旅游宣传形式,将文明旅游宣传引导与地方特色文化巧妙融合。仪式上,苏州艺人用国家级非物质文化遗产——苏州评弹演绎《文明游苏州》,拙政园员工用苏剧表演引导游客《文明品花会》,让人耳目一新,深受教育。

在全域旅游大趋势和大背景下,“人人是旅游形象,处处是旅游环境”已凝聚为强烈的社会共识。近年来,国家旅游局深入学习贯彻习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,落实中央文明委关于文明旅游的系列工作部署,持续推进行业的文明旅游工作,不断强化文明旅游的社会面宣传,充分调动社会力量参与文明建设。“为中国加分”作为国家旅游局文明旅游品牌宣传活动,自2015年启动以来,季季有主题、年年有创新,持续不断开展宣传、层层动员细化落实。今年,先后在厦门举办了“为中国加分——文明旅游 行业先行”启动仪式,号召全行业行动起来争当文明表率,于广州中山大学开展了“为中国加分——文明旅游进校园”主题宣传活动,鼓励全国大学生传播并践行文明旅游理念。第三季度“为中国加分”走进苏州拙政园,以“文明旅游进企业 文明旅游我引导”为主题,旨在号召全国旅游企业及旅游从业者主动担当文明旅游宣传引导的主体责任,传播文明旅游“正能量”,奏响文明旅游“合唱曲”。

活动当天,国家旅游局监督管理司、江苏省旅游局及苏州市文明办、旅游局、园林和绿化管理局等有关部门的负责人、苏州旅游企业代表、媒体记者参加了启动仪式。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索