当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>魏洪涛>重要活动


第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节启动仪式

在福建福州举行

2017-11-19 13:21:00 来源:旅游促进与国际合作司 [ ] [打印]

11月19日,由中国国家旅游局和福建省人民政府共同举办的第三届“海上丝绸之路”(福州)国际旅游节启动仪式在福建福州举行。国家旅游局副局长魏洪涛,福建省委常委、福州市委书记王宁,福建省人民政府副省长黄琪玉,福州市人民政府市长尤猛军,菲律宾驻厦门领馆总领事付昕伟、新加坡驻厦门领馆总领事池兆森、泰国驻厦门领馆副总领事孟坤出席启动仪式。

魏洪涛在致辞中表示,国际旅游业的发展已成为全球经济增长的重要引擎,吸引了越来越多的目光。今年9月,中国成功举办了联合国世界旅游组织第22届大会,来自全球130多个会员国的1000多位代表与会,中国国家主席习近平为大会开幕发来贺词。习近平主席在贺词中指出指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已超过10%,未来5年,中国将有7亿人次出境旅游。正如习主席指出,大力发展旅游业是中国政府为适应经济社会新常态、推动转型发展、增进人民福祉做出的重要决策。近年来,福建围绕“一带一路”建设,打造“清新福建”旅游品牌,开发丝绸之路特色旅游产品,成效显著,“海上丝绸之路”国际旅游节品牌影响力日益显现。希望各位与会嘉宾利用旅游节契机,凝聚各方智慧、深化务实合作,共同开创海上丝绸之路国际旅游交流新时代!

启动仪式上,国家旅游局数据中心福州分中心正式揭牌,据了解,这是全国第一家挂牌成立的分中心,该中心将负责承担“海丝”沿线旅游专项数据采集、挖掘、分析及相关数据应用,以及海峡两岸特色旅游数据采集、分析等任务,通过汇聚各地旅游要素信息,构建“大数据+旅游+互联网+相关产业”的国家级旅游信息综合大数据中心。这标志着福州建设旅游大数据产业高地取得重要成果。

据悉,本届旅游节期间还将举办国际旅行商采购大会、国际旅行商踩线、高峰论坛以及温泉旅游节、民俗旅游节等相关活动。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索