当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>杜江>重要活动

旅游要发展 统计要革命 数据要掌握
旅游大数据联合实验室揭牌

2017-08-31 17:01:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

8月30日,国家旅游局数据中心、中国电信集团公司、银联商务股份有限公司旅游大数据联合实验室签约揭牌仪式暨国内旅游大数据发布会在京举行。国家旅游局副局长杜江,中国电信集团公司副总经理陈忠岳,银联商务股份有限公司党委书记、总裁李晓峰出席并致辞。

活动现场,国家旅游局数据中心与中国电信集团公司共同组建的“旅游大数据联合实验室”,与银联商务股份有限公司共同组建的“旅游消费大数据联合实验室”,分别揭牌成立。同时,国家旅游局数据中心、中国电信集团公司、银联商务股份有限公司签署三方战略合作协议,宣布建立全面长期合作关系,将在旅游消费大数据监测、分析与发布等方面进一步深化合作,为旅游行业发展提供数据支撑、决策参考和智力支持。

杜江在致辞时表示,国家旅游局高度重视旅游统计和数据分析工作,李金早局长撰文指出,“旅游要发展、统计要革命、数据要掌握。”根据国家旅游局党组批准的《数据中心、地方和企业合作网络发展规划(2017—2025)》,国家旅游局数据中心将陆续建设一批区域分中心、专项基地、专题实验室、观测站(点)等,目前各项工作正在稳步推进。希望国家旅游局数据中心继续坚持“围绕中心、服务大局”的战略方向,务实推进与相关机构的合作,生产和发布高质量数据成果,为我国旅游业健康可持续发展提供智力和科技支撑。

陈忠岳表示,随着大众旅游时代的到来,全域旅游作为贯穿生产、生活、消费领域的重要业态,对统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等工作发挥了重要作用。下一步,中国电信将依托累计5.8亿的客户量,为旅游行业信息化提供更多基础数据,为更好地反映行业趋势、服务行业发展、推动旅游大数据开发应用进一步做好铺垫。

李晓峰表示,当前,旅游消费大数据逐步成为旅游产业供给侧结构性改革的有力抓手,正在推动旅游业从传统门票经济向产业经济转型。三方将本着长期合作、资源共享、互相支持、共同发展的原则,共同推动旅游大数据全生态开发应用,加强大数据与旅游融合发展,推动旅游科技创新,打造旅游发展科技引擎,促进旅游业提质增效。

活动现场,中国旅游研究院发布了《2017中国国内旅游发展年度报告》,旅游大数据联合实验室发布了《2017中国自驾游大数据》,旅游消费大数据联合实验室发布了《2017中国旅游消费大数据》。(记者 左登基)



(责任编辑:于阗)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索